First Responder Gruppe Kirchberg
Kirchberg, Bütikofen, Rüdtligen, Alchenflüh

Das Regionalspital Emmental AG lanciert das Ersthelfer-Projekt First Responder.
19 Personen der Feuerwehr Kirchberg haben im Winter / Frühling 13/14 die entsprechende Ausbildung absolviert.
Seit dem 1. Mai wird die Gruppe bei Herzkreislauf-Vorfällen im Raum Kirchberg, Bütikofen, Rüdtligen und Alchenflüh als Ersthelfer alarmiert.

First Responder Gruppe Kirchberg mit Ausbildner des Regionalspitals Emmental.
Es fehlen 3 Personen.

31.10.2014

Seit dem 1. Mai nun sind wir operativ und werden via SMS bei Meldungen wie "leblose Person, bewusstlose Person, starke Herzschmerzen, Reanimation" aufgeboten. Bis ende Oktober standen wir bereits 10 Mal im Einsatz.
4 Mal musste reanimiert werden, daneben wurden auch ansprechbare Patienten und Angehörige betreut, Rettungsdienste, Police, und REGA eingewiesen, und der Rettungsdienste vor Ort unterstützt.

Der englische Begriff "First Responder" (wörtlich: Erstantwortender) hat sich im deutschsprachigen Raum als Fachbegriff für "Erstversorger" durchgesetzt. Die First Responder (FR) sind ausserhalb des regulären Rettungsdienstes in Gruppen organisiert und bieten eine Form von koordinierter Ersthilfe an, welche das Zeitintervall bei medizinischen Notfallpatienten bis zum Eintreffen eines Rettungsmittels mit qualifizierten Erstmassnahmen überbrücken.

Die Begriffe "Nothelfer" oder "Ersthelfer" bezeichnen im Unterschied dazu jeden, der zufällig bei einem Unfall anwesend ist und Hilfe leistet.

First Responder leisten qualifiziert Erste Hilfe am Patienten, kommunizieren mit dem Rettungsdienst und der Sanitätsnotrufzentrale 144 und überbrücken damit das therapiefreie Intervall bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes. Die First Responder unterstützen bei Bedarf die Ambulanzequipe nach der Übergabe an den Rettungssanitäter.

Herz-Kreislaufstillstand in der Schweiz
In der Schweiz erleiden jedes Jahr 0.4 bis 1 ‰ der Bevölkerung einen Herz-Kreislaufstillstand; das sind bis zu 8000 Personen pro Jahr.

Neben derThoraxkompressionen und der Beatmung, ist die "Frühdefibrillation" eine der Eckpfeiler bei einer erfolgreichen Reanimation.
Unmittelbar nach Eintritt eines solchen Ereignisses sind rund 80% dieser Personen durch unverzüglich eingeleitete Massnahmen reanimierbar. Tatsächlich aber überlebten im Jahre 2005 gesamtschweizerisch lediglich 5% der Patienten einen Kreislaufstillstand.

Weshalb First Responder im Emmental?
60 bis 70% der Patienten erleiden den Kreislaufstillstand zu Hause. Die geographische Verteilung und die Erreichbarkeit der Bevölkerung im Emmental durch professionelle Helfer sind je nach Gemeinde sehr unterschiedlich.

Der rasche Einsatz von ortsansässigen Laien (z.B. Samaritern / Feuerwehr) und Profis (z.B. Pflegefachpersonen / Rettungssanitätern / Ärzten) – sogenannten "First Responder", hat sich in verschiedenen Regionen der Schweiz mit ähnlicher Topographie wie das Emmental, bewährt und durchgesetzt.

Weitere Informationen:
http://www.rs-e.ch/?rub=399&First Responder Emmental